未就園児教室

※白樺幼稚園未就園児教室は今年度より姉妹園  釧路桜幼稚園未就園児教室と合同になりました。日によって場所が変わります。

幼稚園入園前のお子様とお母様が一緒に登園し、先生やお友達とお遊びをする「ミニミニ幼稚園」です。幼稚園という大きな集団での生活が始まる前に、お母様もお子様もお友達と一緒に過ごす楽しい経験をしてみませんか?

また、「預かり保育」も実施しています。お母様と離れ、お友達や先生と一緒に過ごす時間がお子様の成長に繋がります。

お子様がお母さんやお友達と遊ぶ楽しさを感じ、子どもたちの交流だけでなく、子育て中のお母さんたちの情報交換の場としても、また、交流の場として気軽に参加していただけます。

○心を育てるための環境
心を育てる環境そのものが、ぴよぴよクラブです。
保護者が傍にいる安心感から生み出される子供の様子、何をどのように感じて気持ちや思い、考えを伝えようとしているのか、これを保護者と先生とで、子どもの心を一緒に育てていきます。

○設備の安全
年齢に合わせたお部屋作りのこだわり、また、年齢に合わせた安全優先の『あそびのカリキュラム』、一番には個々のお子さんの行動を見守り、それに合わせた手を差し伸べる先生の働きかけ。

○子供たちの未来に応える教育
『ぴよぴよクラブ』の良さでもある、母の愛情と先生の笑顔が、子どもたちの未来に応えるすべてです。

○働くお母さんをサポートサービス
『文部科学省の進める子育て支援』でもある、桜幼稚園の「未就園児クラスぴよぴよクラブ」の活用、働く女性をサポートする「お預かり保育」の利用。
この二つは、それぞれ一人ひとりの子どもの一日の様子も伝え、共に喜び共に感動し、家に帰ったとき家族全員で子どもの話をしていることが子どもの成長に繋がると考えています。
傍にいる安心と頑張っている姿、先生と保護者が共に援助し、サポートしてゆきます。

○お母さんと一緒に楽しく子育て
子どもたちと同じ目線に腰を下げ、子どもたちが先生の存在を受け入れ、自立に向かって生きようとするのを支えます。

4月 新しい環境に馴染めるよう、安定した生活リズムの中で過ごす
5月 先生や保護者にに見守られながら、自分の好きなことを見つけて遊ぶ
6月 散歩や戸外遊びを通して自然に触れ、伸び伸びと遊ぶ
7月 運動会を通してみんなで頑張る力を身につける
8月 夏の遊びを十分に楽しみ、開放感を味わう
9月 簡単な身の回りのことを先生に励まされながら、自分でしようとする
10月 自分でできることの喜びを感じ、身の回りのことを自分でする
11月 いろいろな行動を通して、友達との関わりを楽しむ
12月 友達との関わりを深め、遊びの発展をはかる
1月 冬の自然に触れながら、十分体を動かして遊ぶ
2月 自分のやりたいことに挑戦し、達成した喜びを味わう
3月 一つ大きくなってゆくことの期待感を持つ

【親子コース】無料

■実施日 毎週火曜日(0、1、2、3歳児対象)
■場所 釧路桜幼稚園保育室 または 釧路白樺幼稚園
■時間 9時30分~11時30分

【預かりコース】

■実施日
毎週木曜日 毎週金曜日
■場所 釧路桜幼稚園
桜ヶ岡5-1-24
釧路白樺幼稚園
白樺台3-5-37
■時間 10:00~13:00 ①10:00~13:00
②10:00~16:00
■料金 500円 ①500円
②1,000円

※要申し込み。
※登録制ではありませんので1回から申し込みが可能です。
※行事によって無い日もあります。
※幼稚園にご兄弟が在園している方は、ご兄弟と一緒にバスに乗る事もできます。
その他の方は送り迎えをお願いします。
白樺幼稚園の日(金曜日)は、希望の方はバス送迎(キティバス)があります。
※保険料 1,000円 初来園時に納入願います。
※持ち物など詳細はお問い合わせください。

①お電話にてお申し込み下さい。  TEL 0154-91-6441
②未就園児さん専用LINEでお申し込み下さい。
QRコードを読み取り、「未就園児ぴよぴよクラブ」に登録してから
直接(例:〇月〇日お願いします、など)話しかけて下さい。